项目指南
返回
2019年度文创资金成果资助类|动漫游戏

一、动漫游戏

1.支持重点和范围

支持本地优秀动漫游戏企业及原创产品,推进电竞产业发展。

支持的动漫游戏产品是指由本地动漫游戏企业在规定年度内首次出版、播出、播映或通过网络运营的漫画、动画、网络游戏产品。

支持的动漫游戏企业是指在上海登记注册从事漫画、动画、网络游戏研发制作和运营服务的企业单位,并具有独立法人资格。其中,从事电视动画(含手机电视动画、网络电视动画)制作企业应持有《广播电视节目经营制作许可证》,网络游戏运营企业应持有经营范围包含网络游戏运营的《网络文化经营许可证》,电竞直播企业应持有经营范围包含网络表演和演出剧(节)目的《网络文化经营许可证》。

支持的电竞产业发展的项目申报单位应是在本市注册登记并具有独立法人资格的企事业单位或社会组织

2.申报条件

1)支持本地优秀原创动漫游戏产品

具有较高艺术水准、思想价值,较好的市场业绩的原创漫画作品,其中纸质漫画为2018年首印,年度累计印数超3万册;网络漫画为2018年在网上首次发布,年度所有收入超过150万元。

在央视或省级卫视黄金时间播出的具有一定的艺术水准、思想价值电视动画作品。须在本市备案公示(立项),2018年在央视或省级卫视黄金时间(17:0021:00,寒暑假期间扩展至9:0021:00)首次播出。

在网络上播放的网络动画作品。须为2018年首次在网络上发布,年度所有收入超过300万元。

2018年度曾获得过中国文化艺术政府奖动漫奖或入选文化部动漫品牌建设与保护计划、社会主义核心价值观扶持计划等国家级奖项或活动。

拥有自主知识产权的优秀电竞类游戏产品,在2017年至2018年期间首次上线,举办过电竞赛事,年销售收入5000万元以上。

合法取得国内原创动漫、影视、文学作品版权,改编创作的拥有自主知识产权的优秀网络游戏产品,在2017年至2018年期间首次上线,年销售收入2000万元以上。

拥有自主知识产权的优秀主机游戏产品,在2017年至2018年期间首次上线,年销售收入50万元以上。

2)推进电竞产业发展

在本市举办的具有行业影响力的大型电竞赛事活动。

国际性职业电竞赛事:具有完备的职业战队联盟体系;完整的赛制与晋级规则;赛事职业电竞战队参与数量不少于8支,其中境外队伍不少于参赛队伍总数的50%;赛事奖金不低于1000万元;2018年度总决赛在上海举办,线下总决赛的现场观众不少于6000人。

职业电竞联赛或杯赛:具有完备的职业战队联盟体系;完整的联赛或杯赛赛制和晋级规则;赛事职业电竞战队参与数量不少于8支;赛事奖金不低于300万元;2018年度总决赛在上海举办,线下总决赛的现场观众不少于3000人。

在本市注册成立并营运的电竞场馆。

中型专业电竞场馆:建筑面积不少于2000平方米的专业电竞场馆,设置赛事专用舞台、固定观众座位数不少于200个;拥有独立的赛事训练中心,训练及赛事专用电脑设备不少于100台,独立机房;配备赛事直转播中心,赛事解说中心;每年举办电竞赛事不少于24场,2018年主营收入不少于300万元。

大型专业电竞场馆:建筑面积不少于5000平方米的专业电竞场馆,设置赛事专用舞台,固定观众座位数不少于500个;拥有独立的赛事训练中心,训练及赛事专用电脑设备不少于150台,独立机房;配备专业级赛事直转播中心(设备参考电视台的设备标准),赛事解说中心;每年举办电竞赛事不少于12场,2018年电竞相关收入不少于800万元。

综合性场馆:建筑面积不少于20000平方米的综合性场馆,固定观众座位数不少于6000;可搭建赛事专用舞台、赛事直转播中心、赛事解说中心;每年举办职业电竞赛事不少于3场。

在本市注册成立的电子竞技战队。

有完善的运营体系、管理体系;俱乐部需配备专业教练至少1名,正式队员不得少于10人,预备队员不得少于4人,所有参加电竞赛事的选手必须年满18周岁,且组队参赛的战队中境外身份选手不得超过50%2018年参与各类赛事不得少于8个,其中参与国内赛事不少于4个,参与国际赛事不少于2个;2018年度内获得国际性职业电竞赛事4强。

直播平台:拥有独立的电竞直播专区;具有原创精品电竞内容签约主播不少于10人;2018年全年对全国性及以上职业电竞赛事的原创精品电竞内容制作及直播不少于20个,品牌电竞赛事直播内容时长超过1000小时,最高同时在线观看人数不低于100万的赛事直播至少1场;鼓励创新直播内容制作方式,如AR在直播中的应用。

3.申报材料

1.《上海市促进文化创意产业发展财政扶持资金申请表(成果资助类项目-动漫游戏)》。

2. 有关附加材料详见申请表。

Copyright ©2012-2020 wgj.org 上海市文化和旅游局 All Right Reserved
运营机构:上海市文化和旅游局 沪ICP备01325623号-4