项目指南
返回
2019年度文创资金成果资助类|艺术品

一、艺术品

1.支持重点和范围

支持艺术博览会发展,培育本地画廊和艺术品拍卖机构,支持大型艺术集聚区发展,鼓励搭建面向本市的艺术品产业服务平台。

2.申报主体

在上海登记注册、具有独立法人资格的艺术品经营单位或本市有关文化机构、团体和组织。

所有申报项目发生期限为201811日至20181231日。

3.申报条件

1)支持艺术博览会发展

支持范围:重点支持具有一定覆盖面和影响力、有固定举办届次的大型艺术博览会发展。

申报条件(同时满足以下条件):

参展画廊、艺术机构等在国际上具有一定知名度,展品以顶级艺术作品或海内外大师作品为主,整体具有较高的艺术水准。

境外画廊、艺术机构等参展商数量不少于50%

2)推进产业服务平台建设

支持范围:重点支持为艺术品交易提供专业配套服务、为艺术品产业搭建促进行业交流合作、扩大大众艺术消费的产业服务平台项目。

申报条件:平台建设的主要宗旨是服务于艺术品产业,具有较好的业界口碑或一定的行业影响力,对上海艺术品产业发展起到积极的引领作用。

3)支持画廊发展

支持范围:重点支持本地画廊参加国内外知名艺博会;重点支持本地画廊具有示范作用的艺术家代理、经纪与推广项目及拓展境外市场等产业发展项目。

申报条件:

必要条件:申请画廊应为以经纪代理制为主体经营模式的代理制画廊。

以下条件满足其一:

20181-12月期间参加过不少于3次国内外知名艺博会。

20181-12月期间对代理艺术家举办过不少于10场具有一定影响力及水准的专题展览。

4)支持艺术品拍卖机构发展

支持范围:重点支持每年定期举办艺术品拍卖活动的本地艺术品拍卖机构举办对上海艺术品产业发展具有带动作用、对提升上海艺术品拍卖行业的国内外影响力有推动作用的拍卖活动或创新项目等;重点支持本地艺术品拍卖机构拓展境外市场等产业发展项目。

申报条件:申请艺术品拍卖机构在20181-12月举办过不少于1场的单场实际成交金额超过8000万元的高水准艺术品拍卖会。

5)支持艺术集聚区发展

支持范围:鼓励社会力量参与建设与运营大型艺术集聚区,重点支持具有示范带动作用的园区公共服务平台项目、促进园区发展、强化园区对画廊、艺术机构、艺术家的集聚能力和孵化功能等产业发展项目,凸显集聚对产业发展的规模带动效应。

申报条件(同时满足以下条件):

入驻画廊等艺术品经营机构及艺术家工作室超过20家;

入驻画廊等艺术品经营机构及艺术家工作室数量超过总租户的80%

有专业的运营管理机构,能较好地为入驻的艺术品经营单位提供专业化服务。

4.申报材料

《上海市促进文化创意产业发展财政扶持资金申请表(成果资助类项目-艺术品)》。

营业执照、机构代码证或社团登记证复印件。

艺术品经营单位应提供《艺术品经营单位备案证明》复印件。

申报单位上年度财务报表。

其他附加材料详见申请表。


Copyright ©2012-2020 wgj.org 上海市文化和旅游局 All Right Reserved
运营机构:上海市文化和旅游局 沪ICP备01325623号-4