项目指南
返回
2018年度促进上海动漫游戏产业发展资金申报指南



根据《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(沪委发[2017]33号)制定本申报指南。

一、支持重点和范围

扶持本地优秀动漫游戏企业及原创产品;支持企业在本市打造完整的电竞生态圈;支持对动漫游戏产业具有良好推动作用的公共服务项目;支持大型会展平台和品牌活动;支持产业融合发展;支持本地动漫游戏企业及产品走出去;支持重点人才培训。

本指南支持的动漫游戏产品是指由本地动漫游戏企业在2016年至2017年期间首次出版、上线、播出、播映或通过网络运营的漫画、动画、网络游戏产品。

本指南支持的动漫游戏企业是指在上海登记注册从事漫画、动画、网络游戏研发制作和运营服务的企业。其中,从事电视动画(含手机电视动画、网络电视动画)制作企业应持有《广播电视节目经营制作许可证》,网络游戏企业应持有《网络文化经营许可证》。相关企业是指在本市注册具有独立法人资格的各类市场主体。

二、申报条件

(一)支持本地优秀原创动漫游戏产品

1、具有较高艺术水准、思想价值,较好的市场业绩的原创漫画作品,其中纸质漫画为2017年首印,年度累计印数超3万册;网络漫画2017年度收入超过150万元。

2、在央视或省级卫视黄金时间播出的具有一定的艺术水准、思想价值电视动画作品,或在网络上播放的网络动画作品。其中电视动画须在本市备案公示(立项),2017年在央视或省级卫视黄金时间(17:0021:00,寒暑假期间扩展至9:0021:00)首次播出的;网络动画须为2017年首次在网络上播放,年度收入超过300万元。

3、拥有自主知识产权的优秀网络游戏产品,年销售收入5000万元以上,重点支持每年举办过具有行业影响力的大型电竞赛事的优秀电竞游戏产品。

4、合法取得国内原创动漫、影视、文学作品版权,改编创作的拥有自主知识产权的优秀网络游戏产品,年销售收入1000万元以上;或年销售收入50万元以上,拥有自主知识产权的优秀主机游戏产品。

5、具有安全宣传、知识普及等公益、科普功能的优秀功能类动漫游戏作品,或具有高科技含量的优秀网络动漫游戏、手机动漫游戏作品,在国内外有一定的知名度和影响力。

6、2017年度曾获得过中国文化艺术政府奖动漫奖或入选文化部动漫品牌建设与保护计划、社会主义核心价值观扶持计划等国家级奖项或活动。

(二)推进产业平台和电竞生态圈的建设

7、经主管部门认定对动漫游戏产业发展有良好推动作用的公共服务平台项目,2017年培育或服务的本地动漫、游戏企业不少于50家,培育或服务的本地原创动漫、游戏产品不少于50()

8、2017年在上海举办的经主管部门认定的大型动漫游戏会展,展示面积不少于45000平方米,国内外行业骨干企业、国际展商参展面积分别超过30%,观展人次超过20万人次,具有扶持原创、丰富动漫多元化创作功能。

9、2017年举办的动漫游戏品牌活动,具有扶持原创、丰富动漫或游戏作品类型多元化创作的功能,对繁荣上海动漫游戏产业、提升上海动漫游戏行业地位、促进动漫游戏品牌和技术发展发挥重要作用。

10、在本市举办的具有行业影响力的大型电竞赛事活动;在本市注册成立的电子竞技战队;在本市注册成立并运营的电竞场馆。

电竞赛事活动,扶持以下三类

1)国际性职业电竞赛事:具有完备的职业战队联盟体系、完整的联赛赛制与晋级规则;赛事职业电竞战队参与数量不少于8支,其中境外队伍不少于参赛队伍总数的50%;赛事奖金不低于100万;2017年度总决赛在上海举办,线下总决赛的现场观众不少于3000人。

2)国内职业电竞联赛或杯赛:具有完备的职业战队联盟体系、完整的联赛赛制与晋级规则;赛事职业电竞战队参与数量不少于8支;赛事奖金不低于80万;2017年度总决赛在上海举办,线下总决赛的现场观众不少于2000人。

3)全民电竞赛事:面向大众电竞玩家,赛事必须包含海选赛、区域决赛、半决赛、总决赛等晋级机制,拥有完整公平的赛制;参赛队伍不少于100支,赛事奖金不低于30万;2017年度总决赛在上海举办,线下总决赛的现场观众不少于1000人。

电子竞技战队:有完善的运营体系、管理体系;需配备专业教练至少1名,2017年参与各类赛事不得少于5个,其中参与国内赛事不少于2个;俱乐部正式队员不得少于5人,预备队员不得少于2人,所有参加电竞赛事的选手必须年满18周岁,且组队参赛的战队中境外身份选手不得超过50%2017年度内获得大型国内电竞品牌赛事4强,或国际电竞品牌赛事8强。

电竞场馆, 扶持以下二类:

1)大型专业比赛场馆:面积不少于10000平方米的专业电竞场馆,设置赛事专用舞台、观众座位数不少于3000个;拥有独立的赛事训练中心,训练及赛事专用电脑设备不少于200台,独立机房;配备专业级赛事直转播中心(设备参考电视台的设备标准),赛事解说中心;每年举办电竞赛事不少于6场,2017年主营收入不少于500万元。

2)中型比赛及训练用场馆:面积不少于1600平方米的专业电竞场馆,设置赛事专用舞台、观众座位数不少于300个;拥有独立的赛事训练中心,训练及赛事专用电脑设备不少于100台,独立机房;配备赛事直转播中心,赛事解说中心;每年举办各类电竞赛事不少于24场,2017年主营收入不少于200万元。

(三)推动动漫游戏走出去

11、拥有自主知识产权的优秀动漫游戏产品出口海外,其中动漫产品出口2017年销售收入超过50万美元;游戏产品出口2017年销售收入超过200万美元的。

12、鼓励企业于2017年期间参加国际动漫游戏知名展会,拓展国际市场(特别是一带一路沿线国家和地区),传播中华传统文化。

(四)加强人才培训

13、行业协会或专业机构于2017年期间对本地动漫游戏企业法定代表人、负责人与业务骨干组织的培训活动(非政府购买服务项目),培训对提高企业政策法规、经营管理、产品研发、市场营销等能力,丰富上海动漫游戏人才储备有推动作用。

三、申报材料

1、《2018上海动漫游戏产业发展资金申请表》。

2、企业营业执照复印件。

3、法定代表人或者主要负责人身份证明文件复印件。

4、从事相关业务的许可证复印件、上级部门的批复文件复印件。

5、审计事务所或会计师事务所出具的是否符合申报条件要求所作的专项审计报告。

6、获得相关部门推荐、证明、奖励的相关证明复印件。

7、申报游戏项目的需提供2017年度税控财务报表。

8、申报功能类动漫游戏的需提供动漫游戏内容介绍、样片、程序等。

9、申报优秀高科技动漫游戏产品需提供动漫游戏产品与高科技结合的相关情况、市场业绩、获奖情况等的介绍。

10、申报具有行业影响力的动漫游戏品牌活动需提供评选活动说明、财务情况说明及总结报告。

11、申报海外参展项目的需提供参展情况、成果介绍及相应的证明材料。

12、申报培训补贴的需提供培训方案、培训预算及决算方案及培训总结。

四、工作流程

 (一)网上申报

1. 申报单位登录上海市文化广播影视管理局网站(http://wgj.sh.gov.cn),下载填写《上海市动漫游戏产业发展扶持资金申请表》。

2. 项目网上申报自2018424日开始受理,至531日截止(5311700系统关闭)。

(二)现场递交书面材料

1.完成网上申报后,将《申报表》和其他所有书面申报材料装订成册,一式两份。每份书面材料在封面盖申报单位公章、采用A4纸双面打印,以普通纸质材料作为封面,于左侧胶装成册(书面材料不退还)。书面材料需现场递交,不接受快递、邮寄等方式。材料受理截止时间:6117:00

2.受理地址:上海市社会文化管理处(地址:巨鹿路709号)。受理时间:工作日9:00-17:00(法定节假日除外)咨询电话:3339407323128056,23128162

(三)评审流程

上海市文化广播影视管理局对项目进行资格认定,按照规定程序组织专家对申报企业和项目进行评审,确定扶持名单并予以资金扶持。评审结果将通过上海市文化广播影视管理局网站和本市主要媒体公示。

(四)拨付流程

本资金采用无偿资助方式对事后项目进行资助。资金拨付方式为一次性拨付。

五、监督管理

申报企业须统一填写《诚信承诺书》,上海市文化广播影视管理局将通过市征信平台和《文化市场黑名单》对申报企业诚信情况进行核实。凡2年内有行政处罚纪录或被列入工商经营异常企业名录的企业,取消其年度资金申报资格。

获得上一年度资金扶持的企业,应在本年度申请时同时递交上一年度所获资金使用情况、扶持项目执行情况及企业业务发展情况报告等材料。

项目单位应严格按照《申报指南》的有关规定和项目申报内容,对获得的扶持资金建立专项资金管理制度并设立资金专户,专款专用,不得擅自变更资金用途。确有特殊原因须变更资金用途或终止项目的,须报市文广影视局审批。市文广影视局与市财政局有权对扶持项目的实施情况和资金使用情况进行监督检查和绩效评价。对于违反资金使用规定、侵犯知识产权或项目绩效不佳的项目,以及不如实申报或已获得其他市级财政同类支持又重复申报的,市文广影视局与市财政局保留变更、终止、收回扶持资金的权利,并将申报主体失信行为纳入上海市公共信用信息服务平台,取消项目法人和项目负责人3年内申报本专项资金的资格,并将依法追究相关部门、单位和人员的法律责任。

市文广影视局委托第三方机构对专项资金实施情况进行评估。

六、附则

本申报指南由上海市文化广播影视管理局负责解释。

本申报指南自发布之日起实施。


Copyright ©2012-2020 wgj.org 上海市影视文化管理局 上海市文物局 All Right Reserved
运营机构:上海市影视文化管理局 上海市文物局 沪ICP备01325623号-4